Un délice!
Vous avez été très nombreuses à me demander la recette du tiramisù aux framboises!
Je me suis inspirée de la recette classique en y apportant quelques modifications
personnelles, comme çà au feeling!
Le tiramisù (de tirami sù en italien, littéralement « tire-moi en haut »,
qui signifie « remonte-moi » que ce soit moralement ou physiquement)
est un dessert italien. (source wikipédia)
Tiramisù aux framboises
IL VOUS FAUT
*400 à 500 gr de framboises
*250 gr de Mascarpone
*3 oeufs
*40 gr de sucre en poudre
*30 biscuits à la cuiller
*2 cuillères à soupe de gelée de fruits rouges (framboises, cassis, mûres, fraises, au choix)
*2 cuillères à soupe d'un alcool de votre choix, (j'ai mis de l'eau-de-vie!)
*un plat de 20x30 ou 25x25 à bords assez haut
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs, battez les jaunes avec le sucre au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le mascarpone.
Battez les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel. Incorporez doucement les blancs en trois fois dans le mélange précédent.
Délayez la gelée de fruits avec un grand verre d'eau tiède et rajoutez-y l'alcool choisi.
Trempez les biscuits rapidement, un par un, dans ce liquide et tapissez-en le fond du plat.
Prélevez quelques framboises pour le décor.
Passez au mixer les framboises restantes et les étendre sur les biscuits.
Ensuite étalez une couche de mélange mascarpone, une couche de biscuits imbibés, une couche de fruits mixés
et terminez par une couche de mélange mascarpone.
Recouvrez d'un film transparent.
Mettez au réfrigérateur au moins 3 à 4 heures ou même
vous pouvez le faire la veille, c'est encore meilleur!
On peut bien sûr dresser ce dessert dans des grands verres individuels!
J'ai parsemé des amandes effilées (au dernier moment), passées rapidement à la poêle
et refroidies pour éviter de faire fondre la crème!
Les 3 dernières photos ont été prises sur le net
Bon appétit!